СОШ№6 г. ХолмскаПонедельник, 24.04.2017, 21:53

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 20

Главная » 2009 » Апрель » 12 » Школьный музей боевой славы посетили узники фашистских концлагерей
Школьный музей боевой славы посетили узники фашистских концлагерей
15:49
Валентина Копылова
В преддверии 64 годовщины Великой Победы, 31 марта в Музее боевой славы СОШ №6 состоялся разговор в кругу друзей, тема которого «Детство, опаленное войной». В гости к ребятам из музейного отряда «Факел» прибыли Елизавета Гришина, председатель общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей, расположенных на территории Эстонии, Ирина Коржова, главный специалист по работе с населением и общественностью администрации Сахалинской области, холмчанки, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, Зоя Макарова и Эрна Ермольева, и работник Холмской администрации Валентина Педан.
Заведующая музеем боевой славы Нина Белыжкина и ребята из отряда «Факел» встретили гостей и провели обзорную экскурсию, познакомили их с музейными экспонатами времен Великой Отечественной войны, уникальными коллекциями боевых снарядов, которые долгие годы пролежали в сахалинской земле и были названы «эхом войны», «блиндажом» и др. достопримечательностями войны. Гостья из Эстонии, Елизавета Гришина рассказала ребятам о том, что узницей фашистского концлагеря была в годы войны ее бабушка, чудом оставшаяся за колючей проволокой в живых. Уже в мирное время она занялась поисками архивных материалов, свидетелей фашистских злодеяний тех лет. Елизавета Петровна активно ей помогала, мотивом ее рассказа стали слова о том, что для всех главное на земле - это память о пережитом, потому как без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Она с сожалением отметила, как негативно изменилось отношение в Прибалтике к воинским святыням после 1992 г., и теперь убраны все памятные доски. Сколь трудно добиться разрешения на то, чтобы принять участие в Дне памяти жертвам концлагерей. Поездка на Сахалин еще необходима и потому, что все меньше и меньше среди людей остается свидетелей фашистских злодеяний, и люди старшего поколения должны встречаться потому, как слово фашизм не имеет национальной принадлежности, он стал, к сожалению, нередко проявляться во многих национальностях, как насилие над немощными и слабыми.
Эрна Ермольева и Зоя Макарова рассказали ребятам об их детстве, проведенном в фашистской неволе. О том сколь невыносим был их труд, и об ответственности за то, чтобы подобные злодеяния никогда больше не повторились. Присутствовавшая на встрече учитель-краевед, автор программы «Тропами предков», руководитель проектной группы «Я - гражданин России», победитель Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России», заслуженной педагог Сахалина Марина Мартышкова рассказала о проекте «Островки памяти», в ходе реализации которого проводились исследования историй бывших узников фашистских концлагерей, живущих ныне в Холмске. Затем дети задали гостям немало вопросов и предложили, что необходимо сделать, чтобы увековечить память о трагедии детей, угнанных в рабство и работавших за колючей проволокой. Они пообещали оформить именные альбомы, и как подытожила встречу Нина Белыжкина, люди, которым посвящены такие встречи в Музее, становятся его друзьями: о них ребята заполняют именные папки с анкетами, воспоминаниями, фотографиями. В завершении встречи дети вручили гостям сувениры, а те, в свою очередь, оставили памятные автографы.
Просмотров: 627 | Добавил: Марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ой, а я когда-то ходила в музей в старой школе, жаль не помню как звали директора музея, очень хорошая и отзывчивая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Powered by forb © 2017
Бесплатный хостинг uCoz