СОШ№6 г. ХолмскаЧетверг, 25.05.2017, 07:59

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | здесь можно говорить обо всём - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общение » Здесь можно говорить обо всем » здесь можно говорить обо всём
здесь можно говорить обо всём
МаринаДата: Суббота, 02.02.2008, 10:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Админ
Сообщений: 37
Статус: Offline
Вопрос: "Могу ли я подать в суд на учителя, если мне 15 лет (за рукоприкладство и нецензурную брань на уроке?" (Наташа К.)
Ответ юриста: Согласно действующему законодательству право подать иск в суд с целью защиты своих прав, а также поручать ведение своего дела своему представителю (адвокату, например) наступает в полной мере с 18 лет. Это называется гражданско-процессуальная дееспособность (ст. 32 ГПК). С 15 до 18 лет интересы ребенка защищают его законные представители (родители)- с оговорками, о которых ниже. Это выражается в том, что ребенок действует с их согласия (объективно говоря - родители действуют непосредственно вместе с ребенком). Однако статья 56 Семейного Кодекса оговаривает возможность, когда ребенок, начиная с 14 лет может обратиться в суд за защитой своих законных интересов. В основном, когда родители ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности или превышают их ( например избивают ребенка ), а также и в других случаях. На практике возникает коллизия между нормами Гражданско-Процессуального Кодекса и Семейного Кодекса. Поэтому самостоятельное обращение в суд за защитой своих нарушенных прав ребенком 14 лет еще не практикуется и механизмы защиты его прав в судебном порядке не выработаны. Это связано с тем, что Семейный Кодекс принят относительно недавно и при его разработке учитывались требования Конвенции о Правах Ребенка. Итак, если Вам 15 лет, то вы вполне можете обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда (допустим) самостоятельно, без участия законных представителей (ч. 3 ст. 32 ГПК). Впрочем, если только судья согласиться не привлекать к участию в судебном разбирательстве ваших представителей (решит, что Вы достаточно взрослый). Хотя в Вашем случае было бы гораздо эффективнее написать вашим родителям жалобу на учителя в Районный отдел образования. Судебное разбирательство - долгая и кропотливая процедура и я не уверен, что Вам удастся доказать свою правоту, а вот жалоба- совсем другая вещь…
Вопрос: "Имеет ли подросток право иметь защитника, если его дело рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних". (Толя Р.)
Ответ юриста: В Семейном Кодексе (ст.64) сказано, что Родители являются законными представителями своих детей и должны представлять их права и интересы в отношениях с физическими лицами (проще говоря людьми) и юридическими лицами, судами в том числе. То есть При рассмотрении вашего дела в комиссии по делам несовершеннолетних вы имеете право привести с собой ваших родителей. Им нужно взять с собой только документы, подверждающие, что они таковыми являются (хотя бы паспорт) и все (ст.249 ГПК). Далее- участие адвоката (защитника вообще) при расмотрении вашего дела на комиссии по делам несовершеннолетних (ну и на административных комиссиях или в судах)- это ваше право. Вы имеете право иметь защитника на любой стадии рассмотрения (ст.247, ст.250 ГПК). Это положение вытекает и из Конституции. Вопрос: Мне 13 лет. У меня отец алкоголик, он никого не боится. Когда выпьет, меня бьет. Мать моя его боится, потому что он ее тоже бьет. Как прекратить такое его поведение? Как сделать, чтобы на него кто-нибудь смог повлиять? Или я просто не выдержу и убью его. (Витя С.)
Ответ адвоката: Никого, конечно, убивать не надо. В первую очередь, тебе надо поговорить со своей матерью и понять, как она относится к той обстановке, которая царит в у вас в семье. Постарайся убедить в том, что вам надо обратиться за помощью в компетентные органы. Ваши страдания и мучения просто так уже не прекратятся. Если твоя мать встанет на твою сторону то, в этом случае ты сам или вместе с матерью вправе обратиться в органы внутренних дел по месту жительства, с заявлением о том, что твой отец жестоко обращается с тобой, избивает и т.д. При этом необходимо запастись справками из травмопункта, подтверждающими факт избиения и свидетельскими показаниями (хотя бы своей матери). Подобное заявление у тебя обязаны принять по месту твоего жительства.
Дальнейшими твоими шагами должно быть обращение в органы опеки и попечительства по месту твоего жительства с подробным заявлением, в котором ты должен изложить все, что ты считаешь необходимым.
Если ты решишь обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, знай, что любой судебный процесс занимает достаточно длительный промежуток времени, но результатом подобного обращения в суд может стать также и привлечение родителя, который жестоко обращается с ребенком, к уголовной ответственности.
 
ритаДата: Среда, 18.06.2008, 16:35 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
smile biggrin

Добавлено (13.05.2008, 13:04)
---------------------------------------------
confused blink book

Добавлено (18.06.2008, 16:35)
---------------------------------------------
biggrin smile

 
VitaliyДата: Понедельник, 24.11.2008, 08:50 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Есть ещё вот какая небесполезная для несовершеннолетнего статья Гражданского кодекса РФ:

Статья 27. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

А в общем: "Тяжела жизнь подростка!" Ой как тяжела...


"Я люблю расшевелить дураков во всех слоях общества." (Коля Красоткин)
 
Форум » Общение » Здесь можно говорить обо всем » здесь можно говорить обо всём
Страница 1 из 11
Поиск:


Powered by forb © 2017
Бесплатный хостинг uCoz